В ПОБЕДНОМ СОРОК ПЯТОМ ПРИШЛИ ДОМОЙ СОЛДАТЫ…

Торопецкий психоневрологический интернат отмечает 70-летие

Победный май 45-го. Неописуемая радость встречи. Слезы на глазах. Безудержное ликование…

Но многих солдат дома  не ждал никто, их семьи сгинули в военную годину. Да и дома, зачастую, уже не было. Кроме того, очень и очень многие встречали победную весну  на госпитальных койках, зачастую без рук, без ног… Вот поэтому повсеместно после войны для содержания солдат-инвалидов стали создаваться интернаты. В нашем городе и окрест располагалось немало госпиталей. Именно оттуда, как говорят архивные данные, и переселили их немощных обитателей в открытый в 1945 году в деревне Дергино  на территории барского имения интернат на 100 проживающих. В 1959 году он перешел  в ведение управления социальной защиты населения Калининской области, а с 1965 года преобразован в интернат для психохроников, каковым, собственно, и является по сегодняшний день. С начала создания существовал один корпус, располагавшийся в барском доме 1870 года постройки, в 1968 и 1971 году введены в эксплуатацию соответственно 2-й и 3-й корпуса, в 1988-ом построен четвертый, там же находится медицинский пункт и столовая. В целом на территории интерната, площадь которой составляет 8 га, сегодня расположены четыре корпуса, склады, баня, прачечная, котельная, гаражи для хранения техники, собственная артезианская скважина. Так что хозяйство большое, требует и внимания, и содержания, и ремонта.

 Так в 2014 году был проведен капитальный ремонт жилых комнат 1 этажа корпуса № 3 на сумму 550 тысяч рублей, капитальный ремонт приточно-вытяжной вентиляции кухни и подсобных помещений – 665 тысяч рублей. В 2015 году уже осуществляются и запланированы: капитальный ремонт жилых комнат 1 этажа корпуса № 1; капитальный ремонт фойе и коридора 1,2 этажа корпуса №2; капитальный ремонт котельной; капитальный ремонт жилых комнат 2 этажа корпуса № 4.

В разное время возглавляли интернат, создавая, созидая и налаживая по крупицам устоявшийся сегодня быт, подсобное хозяйство, деловые и рачительные руководители. Но более заметный след оставил, конечно же,    В. П. Иванов, его до сих пор поминают здесь добрым словом и коллектив, и многие опекаемые. Во-первых, потому, что он возглавлял интернат почти 20 лет. Во-вторых, это при Василии Петровиче подсобное хозяйство достигло исключительных успехов: за год  продавали продукции на 2,5 млн. рублей, от 20 коров получали 45 т молока, от 200 свиней - более 7 т мяса.  Десять лет назад подсобное хозяйство интерната демонстрировало одни из лучших показателей в районе. И в области на протяжении ряда лет интернат по развитию данного направления стабильно удерживал первенство.  Помимо коров и свиней разводились гуси, перепела, в теплицах выращивались помидоры, огурцы и прочие овощи, была своя пасека, а еще – вагон и маленькая тележка энтузиазма, как у самого директора, так и у коллектива.

Но менялись не только руководители, но и времена. А также законы. Все сложнее стало «проводить и оформлять» полученные с подсобного хозяйства продукты. Да и на полках в магазинах можно стало приобрести – что душе угодно, так что острая необходимость выкармливать и выращивать «свой продукт» для стола опекаемых отпала. Тем не менее, В. И. Платову, сменившему В. П. Иванова, основное направление, как в подсобном, так и в приусадебном хозяйствах, удалось сохранить.

С 22 апреля 2014 года ГБУ «Торопецкий психоневрологический интернат» возглавляет И. А. Иванова.

В настоящее время в интернате проживает 207 человек самого разного возраста, из них 14 мужчин, остальные женщины. Дом-интернат рассчитан на 210 мест.

    Сюда направляют людей со всей Тверской области. Это те, кто по состоянию своего здоровья не способен жить в семье, в обществе. Проживание в интернате предполагает особую организацию быта, сочетающую в себе элементы больничного учреждения, с одной стороны, и общежития - с другой, а также вовлечение инвалидов, кому показана трудотерапия, в трудовую деятельность. Посильный труд, является, пожалуй,  одним из основных методов лечения и реабилитации проживающих здесь. В зимнее время это в основном расчистка снега, летом – уборка территории, работа на приусадебном хозяйстве, где для нужд интерната выращиваются все виды овощей, а также уход за животными в подсобном хозяйстве. Надо сказать, что все 75 человек опекаемых, кому показан труд, работают с желанием. Собственное желание трудиться – одно из главных условий их привлечения к работе.  Да и основной задачей персонала является вовлечение опекаемых в трудовую деятельность, чтобы не чувствовали они себя никому ненужными изгоями, а были занятыми общественно полезным делом людьми. Как следствие -  результаты их труда на столе.

Финансирует учреждение областной бюджет. Плюс 75% среднедушевого дохода каждого опекаемого. Эти средства строго учитываются и распределяются по статьям расходов. В целом инвалиды обеспечены всем необходимым. Сумма расходов на одного человека в день (медикаменты, одежда, питание и проч.) составляет 469,5 рублей, из них на питание в среднем идет 123 рубля.

В штате более 100 человек, у каждого свои обязанности. Основная нагрузка ложится на средний и младший медицинский персонал. С имеющимся контингентом, не секрет, работать сложно. Тем не менее, в последнее время текучести кадров как таковой не наблюдается. И это притом, что со стороны персонала нужны не только такие качества, как терпение и доброта, но и чуткость, милосердие. Практически о каждом в коллективе можно сказать добрые слова. Но особая благодарность самым-самым – самым дисциплинированным, самым инициативным, тем, на которых можно опереться. Это Петрова Александра Николаевна, главный бухгалтер (стаж работы 38 лет); Агапова Юлия Владимировна, шеф-повар (17 лет); водители Егоров Владимир Владимирович (7 лет) и Карташов Виктор Александрович (6 лет); Иванова Татьяна Владимировна, медицинская сестра палатная (15 лет), Григорьева Валентина Алексеевна, санитарка палатная (43 года).

От обслуживающего персонала зависит если не все, то очень многое. А уж климат в учреждении – в первую очередь. Персонал старается создать пусть и не домашний, но уют, обеспечивая заботливый уход и постоянно помня, что душевнобольные на Руси исстари считались людьми божьими, обидеть которых – большой грех, о них заботились и привечали, их жалели и любили не только бедняки, но и знать, а также царствующие особы. На протяжении всех 70 лет существования интерната в Дергино эти установки и добрые традиции присутствовали. Есть уверенность, что они сохранятся и приумножатся.

© 2018 ГБУ "Торопецкий ПНИ"

^ Наверх